Пермь не рискует: Дягилевский фестиваль Курентзиса отменен, но пройдут события-«спутники»
Дягилевский фестиваль, который ежегодно проводит в Перми на правах художественного руководителя дирижер Теодор Курентзис, отменён из-за пандемии. Не состоится основная программа, которая должна была пройти в августе, но с осени организаторы начнут устраивать дополнительные события.
«Ситуация с распространением коронавируса в Перми остается нестабильной. Введенные из-за этого ограничения для массовых мероприятий продлены в регионе до 28 июля. В подобной обстановке проведение Международного Дягилевского фестиваля в ближайшие месяцы могло бы быть рискованным. Именно поэтому, несмотря на то, что была полностью сформирована программа фестиваля и прошли подготовительные мероприятия, мы вынуждены отказаться от его проведения в августе, как планировали ранее», — 17 июля говорится в сообщении на сайте Пермского академического театра оперы и балета.
Отмечается, что отменить пришлось основную программу, однако уже в ноябре начнётся сезон дополнительных фестивалей-«спутников». Каждый из них займёт по несколько дней. Их расписание уже сформировано, его опубликуют, как только создатели определят наиболее безопасные правила работы со зрителями в условиях пандемии. Нововведения должны стать традицией — теперь дополнительными событиями в течение года фестиваль будут дополнять регулярно.
Из-за невозможности встречаться со зрителями оффлайн, организаторы пришли к ретроспективному формату и ещё в июне открыли доступ к записям концертов прошлых лет.
По данным пермских «Аргументов и фактов», художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис провёл в самоизоляции практически четыре месяца и сейчас отправился за границу. Экс-худрук Пермского театра оперы и балета возглавляет проект с 2012 года и за это время сумел сделать его элементом «музыкального чуда», ради которого в город приезжают критики из Москвы и Петербурга. Напомним, что всемирно известный дирижер Теодор Курентзис в 2019 году переехал в Петербург и получил в качестве репетиционной площадки Дом Радио на Итальянской улице, 27.
В начале июля стало известно о том, что из Пермского театра оперы и балета уходит главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, занимавший эту должность с 2009 года. Воспитанник Петербургской академии имени Вагановой, с 1997 года он создавал постановки для Мариинского театра. В новом сезоне специалиста заменит бывший танцовщик Мариинского театра Антон Пимонов, с 2017 года работавший в Екатеринбургском театра оперы и балета и ставший заместителем художественного руководителя балетной труппы.
С начала эпидемии в Пермском крае подтверждены 4705 случаев заражения.
Напомним, в эти дни в Мариинском театре в Петербурге очно проходит фестиваль «Звезды белых ночей» .
«Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20